一半入住一半烂尾!济南46栋野别墅如何建起来的?

2017-05-26 15:01:41     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:   继济南历城区西营镇拆除青龙峪17栋违建别墅后,南部山区拆违又有大行动。5月25日,锦绣川办事处组织执法队员500余人、动用拆除机械8台,对“微山湖”别墅群进行依法拆除行动,拆除面积11000平方米。46栋别墅,当天先...

   继济南历城区西营镇拆除青龙峪17栋违建别墅后,南部山区拆违又有大行动。5月25日,锦绣川办事处组织执法队员500余人、动用拆除机械8台,对“微山湖”别墅群进行依法拆除行动,拆除面积11000平方米。46栋别墅,当天先拆除35栋,两天前已断水断电,其余的11栋端午节前全部拆除。

   

   

   

   

  一半别墅已入住 

  另一半成了烂尾楼 

  “微山湖”别墅群位于锦绣川办事处西南峪村,共有46栋违法别墅,其中售出21栋、未售出25栋。25日早6点半,在锦绣川水库南侧、紧邻红叶谷景区的山坡上,500余人的执法队伍、8台挖掘机在此集合。

  山坡上的两排别墅已完工,内部也已装修完毕,部分业户已入住。其余的三排别墅则只建起了主框架,红色砖墙裸露在外,门窗均未安装,俨然一副烂尾状态。

  5月22日,锦绣川办事处执法中队已对“微山湖”别墅区所有业户下达了公告,告知业主于5月23日前先行自拆,逾期不拆,办事处将进行强拆。

  本次拆除46栋别墅,分为两期进行,25日当天对没有住人的35栋别墅先行拆除,其中已有10余户入住,拆除前临时搬出。其余的11栋别墅,因为里面有物品,先进行断水断电断路,让住户自行清理,但端午节前全部进行拆除。

  没带动村里发展 

  反而破坏了生态 

  2002年5月,山东省微山湖鱼馆有限公司以建设生态文化园林旅游区的名义,租赁西南峪村荒山、荒地100亩,租赁期限50年。承租下来后,该公司未按照合同约定,私自投资非农业建设,建设了用于出售的商品别墅。

  “这些别墅建于2002年到2004年左右,2004年部分别墅建成后就一直空置,直到2015年左右才陆续售出,逐渐有业户入住。而剩下没建完的部分,就一直烂尾了。”西南峪村党支部书记王克忠介绍。

  据介绍,西南峪村引进微山湖鱼馆有限公司建设生态文化园林旅游区,是为了发展旅游,带动村里剩余劳动力就业,促进经济发展。但该公司违反租赁协议,擅自改变土地用途,违法建设别墅。“当时村干部对违法建设缺乏足够的认识,没有落实合同的违约条款。随着拆违拆临工作的推进,村两委干部和村民逐步认识到,盖了这么多别墅,没有带动村里的经济发展,也没有给村民带来实实在在的利益,反而破坏了山体,破坏了生态。”王克忠说。

  “进山的牌坊上还写着乡村家园俱乐部,里面却建起了别墅。2004年,我们发现后曾令其停工,但后来他们又偷偷建。”锦绣川办事处工作人员介绍,锦绣川办事处建委、土管等执法部门发现其违反土地利用总体规划,违法建设别墅群,曾多次对其下达书面停工通知。但该公司仍心存侥幸,企图蒙混过关。2004年,济南市国土资源局对该公司处以110160元罚款。

  无任何合法手续 

  交罚款也不能“洗白” 

  5月17日,南山管委会主任曾说,在南山野别墅里居住的,要给他断水断电!会后,锦绣川办事处连续6次召开关于该处违章建设拆除工作的专题会议,研究拆除方案和维稳事宜。

  “我们将按照管委会的要求,全方位地服务于南部山区的拆违拆临工作,对违法别墅将果断采取断电措施。”仲宫供电所的负责人说。

  据了解,别墅群开拆之前已经断水断电。“23日我们去现场时,就已经断水断电了。不能说进行罚款处理,违法建设就合法了。拆违没有盲区、没有特区,要一把尺子、一个标准、一视同仁,将违法建设一拆到底。‘微山湖’别墅群没有其他任何合法建设批准手续,改变了土地用途,属于违建,必须依法进行拆除。”锦绣川办事处工作人员说。

  为赢得群众的理解和支持,锦绣川办事处积极和业主见面,登记相关证件资料,讲解拆违拆临政策和当前形势,听取业户意见诉求。在“微山湖”别墅群拆除过程中,西南峪村也耐心细致地做业户的思想工作,劝导业户自拆,并对别墅群采取断路措施。 


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读