32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救

2017-05-25 16:56:00     来源:齐鲁晚报

小字体大字体

 摘要:  23日15点28分,一架医疗救援直升机稳稳降落在青岛市妇女儿童医院院前广场上,螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员已经快步上前,飞机上是一名来自潍坊诸城仅出生一天的危重患儿,仅用时32分钟,便乘直升...

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

  23日15点28分,一架医疗救援直升机稳稳降落在青岛市妇女儿童医院院前广场上,螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员已经快步上前,飞机上是一名来自潍坊诸城仅出生一天的危重患儿,仅用时32分钟,便乘直升机转运至青岛救治,这也是省内首例院际医疗直升机救援案例。

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

  仅出生一天女婴患急病,需跨地转院手术

  23日15点28分,在一阵轰鸣声中,一架医疗救援直升机稳稳降落在青岛市妇儿医院平坦宽敞的临时停机坪上。螺旋桨的呼啸声尚未停歇,一旁守候的医护人员已经快步上前。飞机上,一名仅出生一天的危重患儿正在等待救治。22日17点,这名女婴出生在潍坊诸城市人民医院,就当家人沉浸在新生命降临的喜悦中时,医护人员在对女婴检查时却发现,这名女婴患有气管食管瘘,即气管与食管间由瘘道相连通,一旦进食容易呛咳和反流,并呕出咽喉部分泌物,常因吸入性肺炎和呼吸窘迫而迅速死亡。女童病情危急,需要紧急救治,但当地医院救治条件有限,在对女婴进行初步的救治后,23日上午,当地医院向青岛市妇儿医院打来求助和转运电话。

  上午9点40分,青岛市妇儿医院接到求助电话,立即对女婴的病情进行了初步判断和分析,“女婴气管与食管相通,消化液容易呛到肺里导致肺炎,而且一旦有液体呛到肺里,随时可能有窒息的危险,女婴病情凶险,必须在最短的时间内进行急症手术。”青岛市妇儿医院胸外科副主任侯可峰介绍。

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

  启用医疗救援直升机,展开空中救援

  两地医院经过协商,并与患者家属沟通后,考虑到因青岛妇女儿童医院至诸城人民医院全程共118公里,且市区内较为拥堵,加之天气原因又导致路面湿滑,为了尽快对女婴进行抢救,决定通过医疗救援直升机进行转运。青岛市妇儿医院立即联系了青岛市120急救中心,启用金汇通航直升机空中医疗救援,一场刻不容缓且惊心动魄的空中紧急救援即时展开。

  时间就是生命!空中救援预案随即启动。救援直升机的所属公司金汇通航的工作人员立即与军航、民航有关单位进行手续报备,并且协调航线,青岛市妇儿医院与诸城市人民医院也立即进行清场和临时停机坪的搭建准备。

  中午12点,航线正式确认。接到通知后,青岛市妇儿医院派出了急救经验丰富的心脏中心医生段书华和护士长刘娜,携带急救药品和呼吸机等设备赶往青岛市急救中心。在救援直升机上,两位医护人员利用飞机上的救援设备进行了短暂的救援演练后,准备乘机出发救援。

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

  与时间赛跑,32分钟飞越118公里从诸城抵青

  14点02分,在青岛120急救中心停机坪上,一架搭载两名飞行员和两名医护人员的专业医疗构型直升机,顺势起飞后直冲云霄,赶往患儿所在潍坊市诸城人民医院附近临时起降点。

  14点42分,直升机到达救援临时起降点诸城一中广场,等待患儿接驳。

  14点56分,医护人员顺利接到新生患儿,段书华和刘娜与当地医院的医护人员进行了交接,简单了解了一下患儿的病情。“当时我们对患儿进行了初步的检查,发现她呼吸平稳,病情较为稳定。”段书华告诉记者。对患儿进行简单医护护理后,医护人员和患儿随后登机,飞机顺利起飞返航。“在飞机上我们立即给患儿接上了监护仪,进行了心电监测和氧饱和度监测,因为患儿太小,飞机上没有合适的安全带,为了安全起见,由护士长刘娜在飞机上全程抱着患儿进行救治。”段书华介绍。为了节省时间,段书华在飞机上

  15点28分,救援机平稳地降落在青岛妇女儿童医院的院前广场,急救人员严阵以待,将患儿通过绿色通道迅速转移至儿童重症监护室进行抢救,与此同时,相关科室专业医生也已到场进行会诊。

  本次转运任务从接上新生患儿到目的地医院仅用了32分钟,为孩子的生命赢取宝贵的救治时间。“此次转运最重要的是快!不能冒任何长途转运带来的风险。”医护人员说道。

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

  为省内首例空中医疗救援,开辟救援新模式

  在青岛市妇儿医院重症监护室,医护人员迅速为患儿进行病情鉴定和相关救治。“初步检查发现,患儿患有先天性食道闭锁合并气管食管瘘,它的发生率仅为千分之一,但它的手术难度较高,只要及时进行手术修复患儿就会恢复健康。”侯可峰介绍。

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

 32分钟!这个新生女婴乘直升机从诸城飞到青岛急救 

  目前,每隔20到30分钟,医护人员就会给孩子吸一次痰,同时在肛门处插入肛管辅助排气。待完成系列检查后,就会尽快安排手术,将本不该相连的气管和食管分开,并将原本断开的食管连接起来。

  “气管食管瘘一种胚胎在发育过程中气管和食管发育异常的疾病,有时候通过四维彩超也不能完全确诊。临床发现,98%的气管食管瘘患儿,前期在母亲怀孕期间都有羊水过多的现象。在孩子出生后,也可以迅速通过呼吸困难、不能吞咽等症状确诊。一旦确诊,最好在72小时内尽快手术。”侯可峰介绍。目前患儿生命体征平稳,将尽快接受手术救治。

  至于此次救援费用,金汇通航介绍,救援一小时费用是3.6万,公司在联系青岛人保后,由青岛人保承担了大部分费用。考虑到新生患儿的家庭情况,减免了一部分费用,最后患者家属仅负担了199元的会员费用。

  据了解,在今年五月初,山东省第一架医疗救援直升机落地青岛,青岛的航空医疗救援也正式启动。此次跨地转运也是青岛市乃至山东省首次院际医疗直升机救援案例,为抢救生命争分夺秒,开辟了医疗救援新模式。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读