多地出现小黄车传染艾滋谣言 2人被拘留

2017-05-26 15:42:00     来源:环球网

小字体大字体

 摘要:  通报称,日前,有微博发帖称:最近许多小黄车座椅上有细小的针,很有可能有艾滋病人血液的针,大家骑的时候千万要注意......该图文消息引起了网民关注,合肥警方获悉后高度重视并迅速开展调查,现已查明此消息是...

  近日,杭州、长沙、合肥等多地出现“小黄车传染艾滋”的谣言,引起不少网友的恐慌。网上传言称:最近许多座椅上有细小的针,很有可能有艾滋病人血液的针,大家骑的时候千万要注意,留意下坐凳,千万不要遭受无辜的罪。不管有没有针,看一下不会损失什么,即使没有艾滋病,也疼啊!这段文字下面,还配上了小黄车扎有细针的图片。

   

   

   

  5月24日下午,ofo小黄车发布公告对网上传言进行辟谣,称对谣言中涉及的城市进行核实,没有发现任何谣言中所说的相关情况发生。并对公众进行科普“一根针不可能传播艾滋病”,因为针头表面的病原体在空气中很快就会灭活(死亡),失去传染性。

   

  “小黄车传染艾滋”谣言扩散后,杭州还发展延伸出了新谣言,称“浙江省疾控中心实习的小伙伴最新消息:目前杭州HIV已成重灾区!尤其杭州下沙这一带!”。对此,网信浙江5月25日发文紧急辟谣:

   

  1、经核实,在我中心实习的相关实习生均未发表过相关言论或网帖。我中心按照有关法律法规严格进行艾滋病疫情信息管理,由专人负责。

  2、目前我省各地艾滋病仍处低流行水平,报告疫情总体平稳,无异常波动。截至目前,浙江省未发生过因共享单车造成艾滋病针刺感染的事件。

  目前杭州市公安部门已在对谣言展开调查中。

   

   

  不过安徽合肥警方动作更迅速,5月25日中午13时14分,合肥警方通报,2人因为散布“小黄车传染艾滋”谣言被拘留。

  通报称,日前,有微博发帖称:最近许多小黄车座椅上有细小的针,很有可能有艾滋病人血液的针,大家骑的时候千万要注意......该图文消息引起了网民关注,合肥警方获悉后高度重视并迅速开展调查,现已查明此消息是发帖人为吸引关注而编造的虚假信息。

  经警方调查,发布消息的分别是名为“安徽新资讯”和“合肥头条资讯”的新浪微博用户,两个账号的粉丝量均接近17万。发帖人石某(男,23岁,宿松县人,某华电脑学院学生)、张某(男,23岁,宿松县人,安徽某瞻信息科技公司员工),二人分别是“安徽新资讯”、“合肥头条资讯”微博账号的博主。该微博信息是张某最早发出,其交代消息来源系编造别人QQ空间信息,石某交代称是转发张某发布的微博信息,二人都未经查证核实,编发此微博目的都是为吸引网民对自己微博的关注。

  目前,包河公安分局对张某、石某散布谣言扰乱公共秩序的违法行为分别处行政拘留9日、7日的处罚。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读