科苑街道:粽情飘香四海传 袅袅京韵五洲扬

2017-05-26 16:42:00     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  来自淄博职业学院的俄罗斯、哈萨克斯坦等13国留学生代表在张店区迎春苑社区度过了一个温馨的端午节。

  鲁中网淄博5月26日讯(记者 袁菲菲 通讯员 刘玲 许金梅)“五月五,过端午,点艾叶,挂柳枝,香草荷包五彩绳。”来自淄博职业学院的俄罗斯、哈萨克斯坦等13国留学生代表在张店区迎春苑社区度过了一个温馨的端午节。围绕“粽情飘香四海传 袅袅京韵五洲扬”中外文化交流主题,社区设置“慧讲民俗”、“巧手包粽”、“玩转国粹”、舞台表演、“翰林染墨”等环节,为传统民俗活动注入国际化的元素,呈现了中外文化碰撞融合的氛围。

  洗粽叶,泡糯米,选枣子。带队老师安琪表示,这是留学生包粽“首秀”。“太神奇了!”留学生宝丽娜惊呼,“一片叶子这样折一折,居然能包住米!中国古人的智慧真是太厉害了!”周围的老人们听到忍不住笑起来,现场氛围愈加热闹。社区老党员田兴家表示,这几年孩子工作越来越忙,端午节很少像以前一样一家人聚在一起包粽子了,这次能和留学生聚在一起包粽子,谈谈各自家乡的民俗,感觉很温馨。

  以京剧为代表的戏曲艺术,对留学生而言,非常具有吸引力。戏曲老师手把手教留学生用京剧动作语言表达“谢谢”、“害羞”,传播了中国传统文化,为留学生提供了零距离感受博大精深中国传统文化的平台。

  此次活动围绕“我们的节日·端午节”主题,推动了家庭和谐、邻里互助,达到各国文化的和谐共处、多元文化共融的状态。迎春苑社区书记杨春华表示,社区还将为不同文化习俗的居民提供不同的交流平台,促进彼此的理解,让大家在日常生活和交往中能互相尊重、彼此友好真诚相待。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读