体育场街道:端午“粽”动员 和谐邻里爱国情

2017-05-28 09:45:00     来源:鲁中网

小字体大字体

 摘要:  端午之际,体育场街道各社区以独特的方式,表达追思,传递祝福。

   鲁中网淄博5月28日讯(记者 袁菲菲 通讯员 刘雯雯 陈烁)“疏疏数点黄梅雨,殊方又逢重五。”一个流传了两千多年的民俗节日“端午节”,走过了浩瀚历史的烟云,传承着一种歌唱民族和爱国诗章的文化气息,端午之际,体育场街道各社区以独特的方式,表达追思,传递祝福。

   

  兴乔社区组织包粽子大赛,50余名居民使出了看家本领,看谁包的又快又好,大家包粽子,话家常,进一步促进了邻里和谐。居民用红枣、豆子和玉米面等材料拼出了党徽和“永远跟党走”的造型,来表达心中对党的热爱。一颗颗香喷喷的粽子代表了一颗颗的爱心,比赛结束后,志愿者把粽子送给了社区的空巢老人和困难群众,为他们送去节日的问候。



  河滨社区的端午节在居民“情系桑榆”舞蹈中拉开序幕,节目丰富多彩,有独唱、歌舞、小曲、器乐等等,穿插诙谐幽默的互动式交流,使得现场笑声连连。社区还邀请书法老师现场写书法,送给参加活动的居民,增加节日的气氛。最后,志愿者们将包好的粽子送到了社区的空巢老人家中,为她们送去了节日的问候,也让她们体会到了社区大家庭的温暖。



  河东社区组织“粽叶飘香过端午  幸福和谐邻里情”活动。社区居民、党员欢聚一堂,自己动手包粽子、煮粽子。借粽传情,表达了邻里互助互爱之心。并将大家包好、煮熟的粽子,送到社区失独家庭、家庭困难以及行动不便的党员家中,送去温暖和关怀。粽香传情,弘扬了传统文化、传承了中华美食,让社区居民、党员过一个意义非凡的端午节。


   银都花园社区组织社区党员与小朋友一起,过了一个充满五彩祝福的端午节。活动现场,社区工作人员将准备好的糯米、粽叶、枣等必备材料一摆上桌,居民张阿姨便拿起粽叶,熟练的卷叶、装米,一眨眼功夫一个漂亮的粽子包好了。包好粽子后,社区年长居民的为小朋友带上五彩绳,祈求小朋友幸福健康。居民之间还相互送香包,把祝福送给对方。
   包粽子、吃粽子是端午的传统习俗。这种民俗传承活动,不仅能实现资源共享,更让现代人感时怀古,抚今犹叹,让古人纯粹的爱国之心,穿越时空,以一个浓郁的民族节日的形式,与我们相连千秋万代。同时也增进社区与居民之间的感情,把传统节日的意义进行了深化,又在社区内营造了浓厚的文化氛围。
 

 

  


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读