特种作业人员无证上岗企业违法生产被罚4.9万元

2017-05-27 13:06:00     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,市安监局在对阳煤集团淄博齐鲁第一化肥有限公司进行执法检查时,发现其合成氨工艺作业的主操6人、副操7人等未经专门安全作业培训,未取得相应资格证书。市安监局依据相关法律法规,对其作出责令限期改正,...

  记者 尹珂 报道

  晨报讯 26日,记者从淄博市安全生产监督管理局获悉,近日,市安监局在对阳煤集团淄博齐鲁第一化肥有限公司进行执法检查时,发现其合成氨工艺作业的主操6人、副操7人等未经专门安全作业培训,未取得相应资格证书。市安监局依据相关法律法规,对其作出责令限期改正,并处罚款4.9万元的行政处罚。

  执法人员介绍,生产经营单位的特种作业人员,由于其作业的场所、操作的设备、操作内容具有较大的危险性,容易发生伤亡事故,对操作者本人、他人以及周围设施的安全造成重大危害。因此,根据相关规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业。根据《特种作业人员安全技术培训考核管理规定》(国家安全生产监督管理总局第30号令),合成氨工艺作业属于特种作业。特种作业人员未经专门安全作业培训并取得相应资格的,不得上岗作业,否则就要追究其所在生产经营单位的责任。

  相关法律

  《中华人民共和国安全生产法》第二十七条规定,“生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得相应资格,方可上岗作业”。第九十四条第(七)项规定,“生产经营单位有下列行为的,可以处五万元以下罚款:特种作业人员未按规定经安全作业培训并取得资格,上岗作业的”。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读