“清零”行动除安全隐患源头管理预防交通事故

2017-05-27 11:40:00     来源:鲁中网-鲁中晨报

小字体大字体

 摘要:  近日,淄博市公安局交通警察支队张店大队开展了源头安全隐患“清零”行动,通过查安全、排隐患,加强对运输企业、营运客货车、校车及驾驶人的清查隐患行动,切实推动落实企业安全主体责任,排除道路交通安全隐患。

  记者 贾亮 通讯员 白继农 王玲

  为预防重特大道路交通事故,近日,淄博市公安局交通警察支队张店大队开展了源头安全隐患“清零”行动,通过查安全、排隐患,加强对运输企业、营运客货车、校车及驾驶人的清查隐患行动,切实推动落实企业安全主体责任,排除道路交通安全隐患。

  截止到4月底,张店交警通过对张店区车辆和驾驶人清查,查出8000余辆处于逾期未检验状态及已达到报废标准未办理报废手续车辆,189名AB类驾驶证记满12分需学习降级驾驶人、358名AB类驾驶证逾期未审验未办理相关业务驾驶人。这些未及时办理相关手续的车辆和驾驶人给道路交通安全埋下了隐患,严重威胁了人民群众的人身及财产安全。

  为消除安全隐患,张店交警在“淄博公安交警网”发布了公告,相关车主应及时进行车辆检验或将达到报废标准的车辆交到汽车回收企业,按照法律法规和规章规定,规范办理注销登记业务。相关驾驶人尽快到区县车管所办理降级或审验教育业务。广大群众如发现上述车辆的行驶轨迹或者逾期未办理相关业务的驾驶人,请及时进行举报,举报电话:0533-2139057,市民也可登录淄博公安交警网(www.zbjj.gov.cn)查阅详细信息。

  推动落实企业交通安全主体责任

  5月25日、26日,张店区道路交通安全综合治理委员会办公室对辖区社会单位车辆发生交通事故负主要以上责任的山东森王汽车服务有限公司、淄博坤易运输有限公司向张店区交通运输局进行了通报。今年以来,张店区道路交通安全综合治理委员会办公室已经通报了4家运输企业,由交通运输局依据监管职能进行依法处理,进一步追究企业相关责任。

  【案例1】淄博齐众服务运输有限公司所属车辆于2017年2月21日在淄川区淄矿路淄博十五中门口处发生道路交通事故,导致一人死亡,该事故属于生产经营性道路交通事故:2017年2月21日17:20许,孙京兵违反禁令标志,驾驶淄博齐众服务运输有限公司鲁C12***号斯太尔牌重型自卸货车顺淄矿路由西向东行驶至淄博十五中门口向右变道时,将其右前方同向行驶的李某驾驶的电动自行车撞倒并碾轧,致李某当场死亡,造成死亡道路交通事故。经查,孙京兵承担事故的全部责任。

  【案例2】淄博凯业运输有限公司所属车辆于2017年2月14日在淄博市高新区民祥路与花山西路路口发生道路交通事故,导致一人死亡,该事故属于生产经营性道路交通事故:2017年2月14日8:50许,张连勇驾驶淄博凯业运输有限公司所属车辆鲁CF3***号重型半挂牵引车顺民祥路由东向西行驶至花山西路路口右转弯时,与顺民祥路由东向西行驶的孙某驾驶的二轮电动车相撞,孙某当场死亡、车辆受损,造成道路交通事故。经查,张连勇承担事故的全部责任。

  【案例3】山东森王汽车服务有限公司所属车辆于2017年4月22日在省道胶王路淄川区寨里镇南佛村路段发生道路交通事故,导致一人死亡,该事故属于生产经营性道路交通事故:2017年4月22日8:50许,辛瑞德驾驶山东森王汽车服务有限公司所属车辆鲁CE0***号“福田”牌重型自卸货车沿省道胶王路由西往东行驶至寨里镇南佛村路段时,撞上停于公路南侧非机动车道内王某驾驶的鲁HMR***号“解放”牌重型自卸货车尾部,辛瑞德当场死亡,两车受损,造成死亡道路交通事故。经查,辛瑞德承担事故的主要责任。

  【案例4】淄博坤易运输有限公司所属车辆于2017年4月20日在湖罗路与昌国路路口南约3公里(湖罗路22KM+300M)处发生道路交通事故,导致一人死亡,该事故属于生产经营性道路交通事故:2017年4月20日22:35许,刘刚驾驶淄博坤易运输有限公司所属车辆鲁CC2***号重型自卸货车顺张店区湖罗路由北往南行驶,行驶至湖罗路与昌国路路口以南约3公里处时,与同车道内车辆前方的行人张某相撞,张某当场死亡。经查,刘刚承担事故的主要责任。

  开展交通安全警示曝光

  交通安全宣传是预防道路交通事故的有效措施,张店交警依托手机短信平台、“双微”平台、道路交通热线电话等,集中曝光严重交通违法行为,公布严重交通违法驾驶人,曝光一批主体责任不落实的运输企业。


    如果您有好的新闻线索欢迎拨打鲁中网新闻热线0533-5355377,或关注鲁中网小鲁哥微信公众平台(lznewscn)发送。线索奖由硅元瓷器赞助,最低50元,上不封顶!硅元瓷器,“第一国窑”,走进中南海三十年!

分享到

延伸阅读